Minggu, 18 Maret 2018

BAHAYA TERLALU SERING KONSUMSI LELE

 Ikan menjadi salah satu makanan dengan nilai gizi yang tinggi.Sehingga menjadi salah satu pilihan masyarakat Indonesia untuk melengkapi kebutuhan nutrisinya sehari-hari.Salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan adalah ikan lele.Ikan lele mudah dijangkau berbagai kaum, dan bahkan bisa dijumpai di berbagai warung makan bahkan restoran sebagai menu andalan konsumen.Tekstur dagingnya lembut, dan rasanya yang gurih jadi alasan mengapa konsumen  suka mengonsumsi ikan lele.Sama seperti ikan-ikan pada umumnya, ikan berkumis ini memiliki kandungan Omega 3 dan Omega 6 yang baik untuk perkembangan otak.



Ikan lele juga kaya akan protein, vitamin B12, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tetapi Moms, perlu perhatian lagi, ternyata tidak semua ikan memiliki nutrisi dan nilai gizi yang tinggi.Ikan lele, meski memiliki kandungan baik yang disebutkan sebelumnya, tetapi ikan lele menyimpan fakta yang cukup mengejutkan.


Dilansir dari kompasiana.com, ikan yang familiar di Indonesia ini biasanya hidup di tempat yang tidak sehat, lembab, dan relatif kotor.Ikan lele juga suka mengonsumsi makanan busuk dari jasad renik termasuk kotoran hewan dan manusia sehingga jika dikonsumsi oleh manusia bisa menimbulkan berbagai risiko.

Dilansir dari guardian.ng, ikan lele bisa menimbulkan berbagai risiko di antaranya:

Penyakit jantung


Melihat bahwa ikan lele hidup dilingkungan yang kurang higienis, dan juga ditambah lagi jika digoreng menggunakan minyak, otomatis kandungan minyak transnya akan jauh lebih banyak dan memicu peningkatan kolesterol penyebab penyakit jantung.

Mengandung berbagai bakteri



Lele yang dibudidaya di tempat kotor dan lembab dan mengonsumsi zat-zat berbahaya, salah satunya jasad renik dan kotoran hewan bahkan manusia.Ini tentunya menyebakan tubuh lele terdapat berbagai macam bakteri.Bakteri tersebut akan ikut masuk ke dalam tubuh manusia yang mengonsumsi lele dalam keadaan seperti di atas.

Hipertiroid


Banyak bukti menunjukkan jika pembudidaya lele cenderung sembarangan dalam memberikan makanan untuk lelenya.Bahkan beberapa di antara mereka sengaja memberi bangkai atau kotoran hewan.Padahal bakteri-bakteri di dalamnya mampu menimbulkan risiko gangguan pada kelenjar tiroid yang biasanya muncul di sekitar leher apabila dikonsumsi manusia.Lebih parahnya lagi, jika seseorang terlalu sering mengonsumsi ikan lele, bisa menyebabkan orang tersebut terkena risiko penyakit kanker.

Lalu, apakah tidak boleh mengonsumsi ikan lele?


Beberapa ahli mengatakan jika tidak ada larangan mengonsumsi ikan lele, jika konsumen memerhatikan betul bagaimana hidup ikan lele.Ada baiknya jika anda suka dan gemar makan ikan lele, anda harus membudidayakannya terlebih dahulu.Budidaya ikan lele sendiri akan membuat anda  lebih sehat karena bisa memberi makan dan merawat ikan lele dengan baik atau Moms bisa membeli ikan lele hidup dari pembudidaya yang benar-benar terjamin kebersihannya, jadi tidak membeli ikan lele disembarang tempat. 


Sumber:

Trisnanda,cynthia paramita."Enak dan murah,ikan lele ternyata berbahaya jika terlalu banyak dikonsumsi."http://nakita.grid.id/read/0230691/enak-dan-murah-ikan-lele-ternyata-berbahaya-jika-terlalu-sering-dikonsumsi?page=all (Diakses 19 maret 2018)


Ingin hidup sehat
Hubungi:
Santy Marlina- Konsultan Independen Oriflame
Pin : 546D27CF
SMS : 081219992862

Tidak ada komentar:

Posting Komentar