Selasa, 03 Oktober 2017

7 MAKANAN BERNUTRISI KETIKA DIMASAK KETIMBANG DIMAKAN LANGSUNG

Saat ini ada tren di mana orang-orang senang mengonsumsi sayur dan berbagai makanan mentah. Diet raw food dianggap sangat baik untuk tubuh. Walau begitu, nyatanya ada beberapa sayuran yang justru lebih bernutisi jika sudah dimasak. Apa sajakah itu?

1. Wortel


Wortel sangat terkenal dengan kandungan beta karotennya. Nah, beta karoten ini akan makin tinggi konsentrasinya bila wortel sudah dimasak. Jika Anda ingin mendapatkan vitamin A yang optimal dari sayur ini, coba kukus atau panggang wortel sebentar sebelum dimakan. Wortel akan membuat mata Anda sehat, tulang kuat, gigi sehat, dan kulit bercahaya.

2. Jamur

Jamur adalah makanan yang cukup rumit. Ketika dimasak, vitamin D akan menurun. Namun, antioksidan dan vitamin C akan meningkat. Jadi, jika Anda ingin mendapatkan antioksidan dan vitamin C yang tinggi, jangan lupa untuk memasak jamur.

3. Bayam


Bayam memiliki nutrisi yang banyak di balik daun hijaunya. Anda mungkin sudah tahu bahwa ketika dimasak, sayur bayam yang banyak akan jadi terlihat begitu sedikit. Hal ini sebenarnya cukup menjelaskan bahwa saat sudah dimasak, Anda bisa memakan kandungan nutrisi yang lebih banyak dan telah terpadatkan. Masaklah bayam dengan dikukus atau memakai microwave. Sebisa mungkin jangan rebus bayam karena proses ini malah akan merusak kandungan asam folat.

4. Asparagus


Sayur yang biasanya kita temukan dalam sup ini memiliki manfaat banyak jika sudah dimasak. Ketika terkena panas, serat di asparagus akan terpecah sehingga tubuh bisa mencernanya dengan lebih mudah. Penelitian juga menunjukkan bahwa memasak asparagus akan meningkatkan level antioksidan, beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan sejumlah zat bergizi lainnya.

5. Paprika


Sama seperti wortel, paprika yang dimasak akan mengandung zat karotenoid lebih banyak. Para ahli juga telah menemukan cara terbaik untuk mempertahankan nutrisi paprika yaitu dimasak dengan dipanaskan secara kering. Jadi, sebisa mungkin masaklah paprika dengan dipanggang, bukan dikukus atau rebus.

6. Tomat


Likopen dalam tomat memiliki efek anti inflamasi dan kandungan antioksidan yang sudah sangat terkenal. Tomat sangat disarankan untuk memerangi penyakit seperti jantung atau kanker. Nah, untuk mendapatkan manfaat optimal dari tomat, Anda sebaiknya merebusnya. !Tak hanya itu, para ahli juga menemukan bahwa tomat yang sudah diolah menjadi saus untuk pasta tetap memiliki manfaat banyak bagi tubuh. Jadi, Anda yang tak suka tomat segar sekalipun bisa menikmati manfaat tomat.Jadi, jangan takut memasak tomat

7. Brokoli


Anda suka sayuran hijau ini? Lain kali, kukuslah brokoli sebelum memakannya. Berbagai nutrisi brokoli bisa ditingkatkan jika sayuran ini sudah dikukus. Jangan merebus brokoli juga karena efek dari dua cara memasak ini berbeda.



Ingin hidup sehat
Hubungi:
Santy Marlina- Konsultan Independen Oriflame
Pin : 546D27CF
SMS : 081219992862

Tidak ada komentar:

Posting Komentar