Selasa, 23 Mei 2017

BIJI SALAK UNTUK MENU BUKA PUASA

Berbukalah dengan yang manis! Teapt sekali, makanan manis akan membantu mengembalikan energimu yang hilang dan salah satu menu andalan adalan kolak biji salak, yuk coba buat sendiri di rumah!


Berbuka puasa disarankan dengan makanan yang manis, agar energi selama berpuasa bisa kembali lagi dan tubuh kembali fit untuk melakukan aktifitas lainnya. Banyak pilihan menu berbuka puasa atau yang biasa disebut takjil. Salah satu yang menjadi favorit orang Indonesia adalah kolak biji salak. Untuk menghindari makanan-makanan yang terbuat dari bahan-bahan berbahaya, sebaiknya kamu mencoba membuat kolak biji salak ini sendiri di rumah. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak artikel berikut ini!

Bahan - bahan

Bubur:
  • 750 air
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
Biji salak:
  • 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
  • 100 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
Saus santan:
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat

  1. Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
  3. Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.
  4. Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak hingga santan mengental. Angkat.
  5. Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya. Tambahkan potongan daun pandan sebagai hiasan.

Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!

Sumber:

Roonsvansia."Yuk,masak biji salak untuk berbuka puasa."https://kawaiibeautyjapan.com/article/1660/cara-membuat-kolak-biji-salak (Diakses 24 mei 2017)

Ingin hidup sehat


Hubungi:
  

Santy Marlina- Konsultan Independen Oriflame
Pin : 546D27CF
SMS : 081219992862

Tidak ada komentar:

Posting Komentar